+7 (777) 208-03-83
+7 (702) 208-03-33
+7 (707) 208-03-38
Значение минеральных удобрений

Значение минеральных удобрений

2015-08-16 Источник: zeldom.kz

Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элементов.

АЗОТНЫЕ: регулируют рост и развития стеблей и листьев, способствует синтезу белка и качеству урожая.

Карбамид (N:46.3%)  Аммиачная Селитра (N:34.7%)                                                     

КАС (карбамидно-аммиачная смесь).

 

Признаки азотного голодания – листья мелкие, светло-зеленые, желтые или красноватые. Стебель истончается и плохо ветвится , ухудшается налив зерна и листьев.

 Признаки избытка азота – листья крупные и интенсивно зеленые, затягивает развитие плодообразования, снижение зимостойкости плодовых и ягодных. В зеленых культурах накапливаются нитраты и нитриты. Урожай плохо хранится.

 

 

АЗОТНО-ФОСФОРНЫЕ: Укрепление корневой системы, ускорение созревания, повышение урожайности, зимо- и засухостойкость.

Супрефос  (N-12%:P2O5-24% ) +(Ca 14%;Mg 0,5%;S 25%) :

Суперфосфат  (N-6%:P2O5-26% ) + (Ca12-17%;Mg0,5%;S 8-10%) :

Аммофос  (N10%:P46%) :  

АФУ  (азота 28%  фосфора 1-6%)

 

 

Признаки фосфорного голодания  – синевато-зеленая окраска листьев, с пурпурным и бронзовым оттенком. Листья более узкие , края загибаются  к верху. Окраска темнее . Задерживается образование листьев и побегов.

 

Признаки избытка фосфора – не оказывает отрицательного действия на овощные и плодовые. Но в теплицах из-за позднего вызревания накапливаются нитраты и нитриты.

 

 

КАЛИЙНЫЕ: для усиления фотосинтеза и удерживания влаги при засухе, устойчивость к заболеваниям. 

Хлористый калий (KCL-65-69% в пересчете на К2О-42%) +

+ (Ca 0.7%; Mg 3,6%; N 17%) типа Калимаг (калимагнезия)       

Сульфат калия (К2О-50%)    (калий сернокислый)

 

Признаки калийного голодания – снижение всхожести, старые листья, преждевременное пожелтение с краев в дальнейшем листья приобретают бурую окраску. Листья с заметными жилками. Опадание завязей.

 

Признаки избытка калия – для овощных и плодовых практически не влияет на ухудшение качества урожая, но и  прироста урожая не наблюдается.

 

Например: Лоджейн F1