Внесение удобрений под капусту
Капуста белокочанная — растение больших потенциальных возможностей. Оно довольно требовательно к плодородию почвы, хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения. В начале вегетации растения капусты больше потребляют азота, а во время формирования кочана — фосфора и калия. Однако ее сорта и гибриды существенно различаются между собой по своему отношению к условиям минерального питания.
Капуста белокочанная — растение больших потенциальных возможностей. Оно довольно требовательно к плодородию почвы, хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения. В начале вегетации растения капусты больше потребляют азота, а во время формирования кочана — фосфора и калия. Однако ее сорта и гибриды существенно различаются между собой по своему отношению к условиям минерального питания.
Обязательным приемом технологии обработки почвы является внесение удобрений. В овощном севообороте существует система удобрений, которая предусматривает формы и дозы их, средства химической мелиорации почв, сроки и способы внесения в зависимости от запланированного урожая, биологических особенностей сортов и гибридов капусты и предшествующих растений. Она должна способствовать повышению плодородия почв, увеличению урожая, улучшению качества продукции, росту производительности труда. Выборсистемы удобрений под капусту зависит также от типа почв и их свойств и природно-климатических условий.
Капуста с урожаем выносит из почвы много питательных веществ, и поэтому ее нужно выращивать только на хорошо удобренных участках. Например, капуста белокочанная позднеспелых сортов при урожайности 59 т с 1 га выносит питательных веществ из почвы, кг на 1 га: азота — 261, фосфора — 58, калия — 181, всего — 500. Большая потребность в азоте, фосфоре, калии и в других питательных веществах (кальции) объясняется высоким содержанием минеральных солей в надземной массе растений и их выносом с единицы площади высокими урожаями.
Потребность растений в элементах питания изменяется в зависимости от их возраста и сорта. Поэтому для практических целей большое значение имеет динамика потребления питательных веществ на протяжении всего вегетационного периода определенного сорта или гибрида. Во время роста и развития капуста неравномерно использует элементы питания. В первые месяцы после высадки растения используют питательные вещества очень медленно, всего лишь 5% общего выноса, однако требовательность их к содержанию элементов питания большая. Период между образованием листьев и началом завязывания кочана характеризуется усиленным ростом вегетативных органов. Поглощение питательных веществ в этот период достигает наибольшей интенсивности, особенно на удобренных полях.
По данным молдавского ученого В.Ф. Ботнаря, применение удобрений увеличивает вынос питательных веществ у капусты ранней в 2,4 раза, у средней и поздней — в 1,7—1,8 раза. Потребность элементов минерального питания на формирование единицы урожая в большей степени зависит от сортовых особенностей капусты, чем от доз удобрений. Для образования 1 т кочанов у раннеспелых сортов (Июньская), среднеспелых и позднеспелых затрачивается соответственно 5,5; 4,2 и 3,9 кг азота, 2; 1,2; 1,3 кг фосфора и 5,2; 4; 3,8 кг калия. Таким образом, для создания высокого урожая капуста ранняя использует больше питательных веществ, чем средняя и поздняя.
Капуста белокочанная раннеспелых сортов в начале вегетационного периода очень нуждается в удобрениях. В этот период почва содержит мало азота в доступной для растений форме. Поэтому она лучше растет при совместном внесении в почву органических и минеральных удобрений. При высокой окультуренности почвы потребность внесения питательных веществ снижается.
Высокое потребление калия наблюдается у среднепоздних и позднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной. Поэтому для получения высоких урожаев капусты требуется хорошая заправка почвы всеми питательными веществами.
При выращивании капусты ранней на бедных гумусом почвах (менее 2%) необходимо, помимо минеральных, применять и органические удобрения, что существенно повышает продуктивность растений и улучшает качество продукции. Однако одностороннее применение органических удобрений на орошаемых землях, даже в больших количествах, не в состоянии обеспечить потребность капусты ранней в усвояемых формах элементов минерального питания, так как поглощение питательных веществ растениями происходит с большей интенсивностью, чем их высвобождение в результате разложения навоза, ввиду очень короткого вегетационного периода.
Органические удобрения под капусту раннюю вносят в виде навоза перепревшего или биологически активного торфокомпоста, так как применение навоза свежего мало эффективно из-за медленного разложения веществ. После высадки рассады капуста усваивает много азота, а во время образования кочана увеличивается потребность в калии и фосфоре. Оптимальная норма внесения навоза перепревшего 30—40 кг или торфокомпоста 40—50 кг на 10 м2. Для раннеспелых сортов капусты доза внесения органических удобрений ниже, для позднеспелых выше. При недостатке органических удобрений вносят их при высадке в лунку по 0,5 кг. В этом случае расход удобрений составляет 10—25 кг на Юм2. Органические удобрения под капусту раннюю вносят осенью под вспашку или перекопку и заделывают на глубину 15—20 см, где располагается основная масса корней и создается благоприятный водный режим.
Капуста средняя и поздняя, как и ранняя, хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Удобряют капустудля получения высокого урожая и хорошей лежкости кочанов во время хранения. Осенью под вспашку или после вспашки и эксплуатационной планировки поля вносят разный навоз (преимущественно свежий), за исключением овечьего, с которым следует обращаться осторожно, давая ему перебродить.
На подзолистых почвах внесение навоза обязательно, а на черноземах при содержании гумуса более 3,5% и нехватке его под капусту позднюю можно вносить одни минеральные удобрения, увеличив фосфорно-калийные в 1,5 раза. Доза внесения навоза свежего не должна превышать 40—60 кг на 10 м2. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах вносят 30—40 кг на 10 м2, на темно-серых оподзоленных и выщелоченных черноземах — 25—25 кг на 10 м2 совместно с минеральными.
Данные Донецкой опытной станции ИОБ УААН (В.А. Бабич) показывают, что наиболее высокая (100 кг с 10 м2) урожайность капусты поздней получена при внесении навоза свежего в дозе 90 кг на 10 м2 на фоне минеральных Nlg0P180K135 г действующего вещества на 10 м2. Внесение 90 кг на 10 м2 навоза под капусту в севообороте обеспечило достоверные прибавки урожая последующих растений перца сладкого, свеклы столовой и зерносмеси.
Исследования Национального аграрного университета (А.В. Быкин и О.В. Бачинский) показывают, что в северной лесостепи Украины на темно-серой оподзоленной почве при выращивании капусты белокочанной поздней по усовершенствованной технологии целесообразно использовать вермикомпост в дозе 3—6 кг на 10 м2 или 1 т на 1 га.
В случае необходимости органические удобрения можно вносить и весной, но только под среднеспелые и позднеспелые сорта капусты, длительный вегетационный период которых позволяет более или менее полно использовать питательные вещества навоза.
Органические удобрения вносят прицепами-навозоразбрасывателями 1-ПТУ-4, ПРТ-10, ПТТ-Ф-13, а из куч — валкователем-разбрасывателем удобрений РУН-15. Минеральные удобрения вносят разбрасывателями 1-РМГ-4, РСУ-6М и машиной МВУ-8Б. Загрузку разбрасывателей осуществляют погрузчиком-экскаватором ПЭФ-1А. Для более равномерного распределения удобрений по участку сначала разбрасывают фосфорно-калийные, а затем азотные и органические. Кислые почвы известкуют.
Если вносят минеральные удобрения после вспашки и планировочных работ, то их заделывают плугом чизельным ПЧ-3 или чизель-культиватором ЧКУ-4А на глубину 16—18 см.
Дозы минеральных удобрений определяют, исходя из уровня планируемой урожайности, обеспеченности почвы элементами питания, биологического потребления NPK на 10 т продукции и коэффициентов их использования капустой из почвы и удобрений. На основании опытных данных под капусту раннюю вносят минеральные удобрения из расчета N90P90K60_90. Причем азотные удобрения вносят под культивацию, в борозды перед высадкой или через 10—12 суток после высадки при междурядной обработке перед первым вегетационным поливом.
Дозы минеральных удобрений (в действующем веществе), по данным Всероссийского института овощеводства, на дерново-подзолистой почве в зависимости от содержания питательных элементов колеблются в пределах от 90 до 150 г азота на 10 м2, от 60 до 100 фосфора и от 90 до 160 г калия на 10 м2. Пойменные почвы требуют 70—120 г азота, 60—90 г Р2О5 и 100—160 г К2О на 10 м2. На черноземной почве наиболее эффективны минеральные удобрения (г д. в. на 10 м2); азота (N) — 100—140, фосфора (Р2О5) — 90—130, калия (К2О) — 90—100 при совместном внесении органических удобрений. На торфяниках пойм вносят минеральные удобрения из расчета N30_40P90_120K180_240 г д. в. на 10 м2. При размещении по хорошо унавоженному предшественнику применяют только минеральные удобрения — N12QP120K120 г д. в. на Юм2.
Под капусту среднюю в полесье и лесостепи минеральные удобрения применяют из расчета ^90–120^90–120^90–120' в степи — N90_120P90_120K6Q г д. в. на 10 м2. Минеральные удобрения вносят под зябь, кроме полесья, где азотные удобрения дают весной под предпосевную культивацию. При недостаточном внесении удобрений в начале образования кочана проводят подкормку из расчета N^P^K^ г д. в. на 10 м2.
При выращивании капусты поздней минеральные удобрения вносят в следующем соотношении: в полесье — N80_100P60_820K80__150, в лесостепи — N,20P120K90, степи — N80_n0P40_70K25_45
На черноземных почвах Украины капусту позднюю с одними минеральными удобрениями лучше выращивать после предшественников, под которые применяли органические удобрения. В этом случае нормы вносимых минеральных удобрений увеличивают по сравнению с нормами минеральных удобрений, вносимых совместно с органическими: азотных — на 15—20%, фосфорно-калий-ных — на 25—30%. Для лежкоспособных сортов не допускают избытка азота в питании (до 120 г д. в. на 10 м2), так как он резко ухудшает сохраняемость кочанов в зимний период.
По данным доктора сельскохозяйственных наук Л.П. Ходеевой (Институт овощеводства и бахчеводства УААН), с целью повышения эффективности минеральных удобрений, окупаемости единицы внесенных туков урожаем, получения продукции высокого качества и предупреждения загрязнения окружающей среды целесообразно применять новый, более эффективный способ локального внесения минеральных удобрений. Внесение минеральных удобрений из расчета N90P90K60r д. в. локально в высадочный ряд культиватором-растениепитателем дает возможность получить урожайность товарных кочанов 70,4 кг с 10 м2, а при N120P120K90 вразброс — 63,9 кг. Локальное внесение высоких доз основного удобрения на глубину 10—12 см не вызывает отрицательного действия на растения, удобрения смешиваются с почвой и не соприкасаются с ними.
Опыты, проведенные на Киевской опытной станции ИОБ УААН на торфяниках поймы, показали, что при луночном внесении минеральных удобрений урожайность товарных кочанов капусты повышается на 8,2 кг с 10 м2 и не снижается качество продукции.
В нечерноземной зоне Российской Федерации среднеспелые и позднеспелые сорта капусты белокочанной характеризуются высоким потреблением элементов питания, поэтому минеральные удобрения под них вносят на протяжении всего вегетационного периода. Минеральные удобрения заделывают весной на полную глубину пахотного слоя. Оптимальные дозы их для дерново-подзолистых почв (г действующего вещества на 10 м2): N — 90—140; Р2О5 — 60—100, К2О — 140—160; для пойменных почв: N — 60—140, Р2О5 — 50—100, К2О — 110—180; для торфяников: соответственно 50—100, 90— 120 и 170—220. Необходимы также 2 подкормки. Первую дают в фазе розетки (азотных 20—30 г д. в. на Юм2, фосфорных — 20 и калийных удобрений — 20 г), вторую — в фазе завязывания кочанов (азотных 20—30 г д. в. на 10 м2, фосфорных — 20 и калийных удобрений — 40—50 г). Органические удобрения вносят под вспашку или перекопку из расчета 40—60 кг на Юм2.
Капуста белокочанная на участках с кислой почвой (рН 5—6) плохо развивается и не завязывает кочана. Известкование на таких участках имеет очень большое значение. Оно необходимо также как средство для профилактических мероприятий против заболевания капусты черной ножкой и килой, которые не развиваются на известкованных и менее кислых почвах. Свежегашеную известь вносят один раз в 3—4 года. Дозы внесения извести определяют, исходя из степени кислотности почвы. На слабокислых, среднесуглинистых почвах (рН 6) доза извести 2—3 кг на 10 м2, на среднекислых (рН 5) — 5,5 кг на 10 м2. Известь вносят разбрасывателем минеральных удобрений РСУ-6М или АРУП-8, При отсутствии извести используют для известкования муку доломитовую 2 кг на Юм2.
Важный показатель качества капусты — содержание в кочанах свободных нитратов. Минздравом установлены предельно допустимые концентрации нитрата NO3 в продукции капусты: 300— 500 мг на кг сырого вещества. Внесение повышенных доз удобрений способствует накоплению нитратов в почве и кочанах капусты. Наличие нитратов в капусте может быть снижено при расчете доз азотных удобрений по содержанию минерального азота в почве. Допустимая доза азота в удобрениях с учетом содержания нитратов в продукции составляет 70—170 г на Юм2 при основном внесении и 50 г на Юм2 в подкормках. Применение повышенных доз минеральных удобрений приводит к дисбалансу питательных веществ в почве, нерациональному использованию их, снижению роста урожая, ухудшению качества продукции и загрязнению окружающей среды. Максимальное количество нитратов в продукции накапливается при применении аммиачной и натриевой селитры, а минимальное — при внесении карбамида, сульфата аммония и мочевино-формальдегидного удобрения (МФУ).
Применение фосфорных удобрений практически не оказывает существенного влияния на накопление нитратного азота в кочанах, а калийные удобрения снижают его содержание. Хлористый калий уменьшает (за счет хлорида) деятельность нитрифицирующих бактерий и, следовательно, препятствует накоплению избыточного количества нитратного азота.