+7 (777) 208-03-83
+7 (702) 208-03-33
+7 (707) 208-03-38
Болезни растений и борьба с ними

Болезни растений и борьба с ними

2016-08-03 Источник: sedovvic.narod.ru

Помимо качества почвы, другой постоянной заботой огородников являются заболевания растений. Растения заражаются различными видами болезней. Заболевания, вызываемые вирусами, характеризуются тем, что вирусы попадают в систему сокодвижения растений. После того как это произошло, заболевание невозможно ликвидировать. Заболевания, вызываемые бактериями, характеризуются проникновением бактерий в растения из внешней среды через повреждения такого рода, как царапины или ушибы. На ранних стадиях бактериальная инфекция обычно локализована, но в дальнейшем может привести к гибели растения.

Грибковые заболевания растений вызываются паразитическими грибами. Такие грибы, как ризоктония, относительно неспециализированы, что дает им возможность поражать многие виды растений. 
   Болезни растений распространяются подобно заболеваниям, которые поражают людей, - благодаря контактам и контаминации. Когда вирус или паразит приходит в физическое соприкосновение со здоровым растением, болезни распространяются на это здоровое растение. 
   Имеется несколько способов защиты сельскохозяйственных культур от заболеваний. Один из способов - выращивать особые, устойчивые к заболеванию, сорта растений, специально выведенные учеными. Другой способ - выращивание собственной здоровой рассады в теплице. Во многих случаях теплица играет решающую роль в предотвращении заболеваний в открытом грунте. 

 РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАСТЕНИЙ
    Знание названий и признаков распространенных заболеваний растений поможет вам распознать, что случилось с культурой. Мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных заболеваний растений. 

   ЗАБОЛЕВАНИЕ "КУРЧАВОСТЬ ВЕРХУШКИ" (У ПОМИДОРОВ)
   Первые признаки этого заболевания появляются на растущей верхушке. Естественная зеленая окраска здоровых растений изменяется на желтовато-зеленую. Растущая верхушка курчавится и наиболее молодые листья деформируются. Листья, находящиеся непосредственно под растущей частью побега, имеют тенденцию закручиваться. На более старых листьях образуются зоны желтого и коричневого цвета. В конце концов растение погибает. Переносчиками заболевания являются крошечные насекомые, называемые трипсами. Сколько-нибудь эффективных средств против этого заболевания не имеется. Поэтому уничтожайте все зараженные растения и проведите обработку ядохимикатами для того, чтобы  уничтожить насекомых. 

   БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ТОМАТОВ
    Одно из самых распространенных заболеваний томатов поражает растущие культуры в любое время, но чаще всего,  заболевание развивается в начальный период цветения и завязывания плодов. Бурая пятнистость, поражает листья, но не  плоды. Заболевание начинается с нижних листьев, а затем переходит на молодые листья. Признаки заболевания - это буро-  черные пятна на листьях, окруженные по периметру тонкими серыми ворсинками (это споры, являющиеся  распространителем болезни). Величина впалых повреждений на листьях варьирует от точек до пятен размером 1 - 1.5 см и  более.

 


ФИТОФТОРОЗ
    Фитофтороз на ранних стадиях заболевания напоминает бурую пятнистость. По мере того как заражение прогрессирует, вдоль средних жилок листьев и вдоль стеблей развиваются вытянутые в длину пятна. На зеленых плодах появляются расплывчатые коричневые твердые пятна. Со временем пятна становятся водянистыми, и помидоры портятся и падают. Повреждения на стеблях и средних жилках увеличиваются в размерах и проникают в здоровые ткани. Позднее стебель становится водянистым, загнивает и растение погибает. Для борьбы с этим заболеванием можно использовать фунгициды, но это не всегда дает положительные результаты. 

   ВИРУСЫ ЖЕЛТУХИ И ТАБАЧНОЙ МОЗАИКИ
    Эти вирусы поражают многие виды овощей. Растения, пораженные вирусом желтухи, приостанавливают рост и приобретают равномерную желтую окраску. На листьях растений, пораженных вирусом табачной мозаики, участки нормальной темно-зеленой окраски чередуются со светло-зелеными. Рост практически прекращается. Клетки верхушечной почки или листочки деформируются, на плодах появляются бурые полосы, впалые зоны, складки и борозды. Поверхность стебля помидоров становится шероховатой. Все зараженные растения нужно быстро уничтожить, лучше всего сжечь.

 

   АНТРАКНОЗЫ
    Антракнозы - это грибковые заболевания, которые часто встречаются при сырой, дождливой погоде. Антракноз поражает фасоль, помидоры, огурцы, дыни, перец, картофель, тыквы, кабачки, арбузы. Особенно опасно это заболевание для фасоли. Признаки сходны с признаками бурой пятнистости: вдавленные отмершие участки на листьях и плодах с несколько выпуклыми краями. Заболевание можно подавить с помощью фунгицидов, и потери не обязательно будут большими. Наилучший способ борьбы - это предупредительные меры. Если вы сомневаетесь в качестве семян фасоли, прогрейте их на всякий случай, погрузив на полчаса в горячую воду при 54°С.