+7 (702) 208-03-33
+7 (707) 208-03-38
+7 (777) 208-44-55
Арбузы выращивание

Арбузы выращивание

2015-09-16 Источник: http://miragro.com

Выращивание арбуза просто неотьемлемаю часть овощеводства особенно для тех кто любит побаловать своих детей или внуков домашними сочными арбузами.Вырашивание арбуза кроме того что дает массу приятных вкусовых впечитлений, арбуз еще и очень полезный, но мы сейчас не об этом. Если Вы читаете эту статью "Арбузы выращивание" то, наверное, уже и сами знаете, почему нам огородникам просто необходимо выращивать арбуз, но вот как? Именно этому вопросу выращивание арбуза и посвящается эта статья.

Арбузы выращивание. Выращивание арбуза просто неотьемлемаю часть овощеводства особенно для тех кто любит побаловать своих детей или внуков домашними сочными арбузами.Вырашивание арбуза кроме того что дает массу приятных вкусовых впечитлений, арбуз еще и очень полезный, но мы сейчас не об этом. Если Вы читаете эту статью "Арбузы выращивание" то, наверное, уже и сами знаете, почему нам огородникам просто необходимо выращивать арбуз, но вот как? Именно этому вопросувыращивание арбуза и посвящается эта статья "Арбузы выращивание".

Начнем с начала, нам нужно выбрать место для выращивания арбуза, а точнее место в севообороте. Арбуз, как другие бахчевые культуры, лучшие результаты дает при посеве на целинных и залежных землях или после многолетних трав. Хорошими предшественниками также являются яровая пшеница, идущая по пару или обороту пласта, озимая рожь по пару, кукуруза и сорго на силос, рис, бобовые. Из овощных культур лучшие предшественники — лук, капуста, корнеплоды, плохие — картофель, подсолнечник, огурец, кабачок, патиссон. Хороший эффект дает включение в бахчевые севообороты в качестве предшественника сидератов (горох).
 
Арбуз размещают в полевых, кормовых, прифермских, овощных севооборотах или на внесевооборотпых участках, с учетом лучших предшественников, размера посевных площадей и хозяйственных условий. При этом в севооборотах с многолетними тра-г-ами допускается посев арбуза после- трав в течение 2 лет подряд. В остальных случаях посев арбуза по арбузу или по другим культурам семейства Тыквенные не рекомендуется, так как усиливается поражение растений болезнями и урожай резко снижается. Для посевов арбуза выбирают наиболее легкие по механическому составу, как правило, супесчаные почвы.

Арбузы выращивание: Обработка почвы.

Основная обработка почвы под арбуз зависит от предшественника. При посеве арбуза по залежи, целине и многолетним травам, а также пзяблевую пахоту плугами с предплужниками на глубину 27—30 см одновременно с боронованием, при посеве после зерновых и однолетних трав зяблевой пахоте предшествует лущение стерни на глубину 5—7 см. На легких почвах, подверженных ветровой эрозии (например, на Бэровскнх буграх в Астраханской области), вместо зяби делают раннюю глубокую весновспашку.
 
Предпосевная подготовка почвы в европейской части СССР обычно включает ранневесеннее боронование и две культивации зяби, первую — на глубину 12—14 см, вторую — непосредственно перед посевом на глубину заделки семян. При сильном уплотнении почвы вместо первой культивации проводят безотвальную вспашку на глубину до 16 см.
 
В Средней Азии при раннем посеве арбуза после ранневесен-него боронования проводят предпосевную вспашку почвы на глубину 18—20 см, затем боронование и малование. При летнем посеве — одну-две культивации (для уничтожения сорняков), а перед посевом — вспашку на 20—22 см с боронованием.

Арбузы выращивание: Удобрение арбуза

Наиболее эффективно на посевах арбуза сочетание минеральных и органических удобрений. Органические и минеральные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку. Данные Института овощеводства и бахчеводства УААН показывают, что внесение полного минерального удобрения под зяблевую вспашку более эффективно, чем под предпочвенную культивацию.
 
Из органических удобрений под арбуз применяют перепревший навоз или перегной. Свежий навоз, особенно в больших дозах, ухудшает вкусовые качества плодов и ослабляет устойчивость растений к болезням. Не рекомендуется непосредственно вносить свежий навоз под арбуз, поскольку он ухудшает вкусовые качества плодов, задерживает их созревание и снижает устойчивость растений к болезням, но усиливает рост вегетативных органов. Его лучше использовать под предшественник. Перегной вносят в смеси с минеральными удобрениями. Органических удобрений в чистом виде вносят до 40-60 т на 1 га, в сочетании с минеральными, а также на плодородных черноземных почвах и при местном внесении— 10—30 т на 1 га. При посеве арбуза на залежных и целинных землях и после многолетних трав обычно ограничиваются одними минеральными удобрениями.
 
Минеральные удобрения в зависимости от почвенного плодородия вносят в дозах N40-90P70-135K30-90 (при сочетании с органическими удобрениями дозы уменьшают примерно наполовину). Калий, половину фосфора и азота вносят осенью под зяблевую пахоту, а оставшиеся удобрения используют для местного внесения при посеве (особенно фосфор) и для подкормок в фазах пле-теобразовапия и начала созревания (особенно азот).

Арбузы выращивание: Орошение арбуза

Полив арбуза в республиках Средней Азии, Закавказья и в Астраханской области является основой получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры.
 
Арбуз поливают дождеванием и по бороздам. Наиболее распространенным в Казахстане является капельное орошение. Этот способ полива выгодно отличается от других своей производительностью, возможностью поливать в любое время суток, легкостью регулировки поливной нормы. Его можно применять при более сложном рельефе, чем при других способах полива. Так же применяется капельное орошение арбузов
 
Арбуз нуждается в поливах в течение всей вегетации при нижнем пороге влажности почвы около 80% ППВ. Однако для получения плодов высоких вкусовых и питательных качеств целесообразно в период плодоношения ограничить орошение, снижая влажность почвы до 70—75% ПГ1В. На легких песчаных и супесчаных почвах со слабой водоудерживающей способностью поливают чаще, но меньшими нормами, чем на тяжелых глинистых и суглинистых почвах.
 
В большинстве районов товарного орошаемого бахчеводства полив проводили по бороздам. В последние годы начали широко применять дождевание.

Арбузы выращивание: Предпосевная подготовка семян. Посев. 

Для сева необходимо использовать полновесные семена высоких посевных и сортовых качеств. Особое внимание необходимо уделять массе 1000 шт. семян, что влияет на посевные качества, норму высева и урожай. Наличие разных фракций по массе семян влияет на равномерность появления всходов, развитие растений в период вегетации и дружность созревания плодов. Поэтому калибровка является одной из составных частей подготовки семян к посеву. Предпосевная обработка семян проводится для обеззараживания, повышения устойчивости против болезней и вредителей, ускорения роста и развития растений, повышения урожайности и качества плодов. Против болезней и вредителей семена обрабатывают препаратами
 
На товарных посевах бахчевых культур обычно используют семена не ниже первого или второго класса. Для получения быстрых и дружных всходов семена сортируют механическим путем или по плотности, погружая в 3—5%-ный раствор поваренной соли. Для посева берут более тяжелые, утонувшие семена. Для этой же цели применяют замачивание семян в течение суток в теплой воде (30—35°С или комнатной температуры), проращивание, прогревание (солнечное в течение 7—10 суток и искусственное в термостатах, сушилках или других помещениях в течение 3—4 ч при 55—60°С), термическую обработку (как и семена огурца). Применяют также свето-импульсное облучение, облучение гамма-лучами и другие приемы, повышающие жизнеспособность семян, энергию их прорастания и всхожесть, а отсюда скороспелость и продуктивность растений.
 
Посев арбуза проводят, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 12—13°С. В богарных условиях на легких почвах крупносемянные сорта арбуза высевают па глубину 6—9 см, мел-косемянные — 4—6 см. В условиях орошения, на тяжелых по механическому составу почвах глубина посева мелкосемянных сортов— 4 см, а у крупносемянных — 4—6 см.
 
Схемы посева и площади питания (от 1 до 6 м2) зависят от сорта, типа почвы, климатических условий, агротехники, имеющихся машин и орудий и т. д.
 
Семена высевают различными способами — рядовым, квадратным, квадратно- или прямоугольно-гнездовым и ленточным. Отсюда и схемы посева довольно разнообразны. При рядовом, наиболее распространенном способе посева бахчевых культур применяют междурядья шириной 1,4—2,8 м с расстояниями в ряду 0,5—2 м. При квадратно- и квадратно-прямоугольном способах посева используют различные ' схемы — от 1,4X0,7 м до 2,8X2,1 м. При ленточном посеве, распространенном на Украине, в Молдавии и в республиках Средней Азии, растения обычно размещают по схеме 2,1 -f-0,7 м или 2,8+0,7 м с расстояниями в ряду 0,7—1,4 м.
 
Для посева арбуза используют те же машины и орудия, что И на посеве зерновых, кукурузы, хлопчатника. В последние годы созданы специальные сеялки для бахчевых культур. Для условий орошаемого бахчеводства Средней Азии, Казахстана и Закавказья сконструирована и выпускается промышленностью сеялка СБУ-2-4М, которая обеспечивает 2—3-рядный посев бахчевых культур рядовым и ленточным способами по различным схемам. Ее производительность до 2,18 га в час сменного времени. Для посева бахчевых культур на ровной поверхности (богара и полив дождеванием), применяемого в европейской части СССР, промышленностью выпускается сеялка СБН-3, которая обеспечивает 2—3-рядиый гнездовой посев с междурядьями 140 и 180 см и расстоянием между гнездами в ряду 70, 105, 140 и 210 см. Ее производительность до 2,7 га в час сменного времени.
 
Норма высева семян арбуза, так же как и других бахчевых культур, зависит от размера и массы семян, способов сева, принятых площадей питания и схем посева. В зависимости от размера и массы семян арбуза при ручном посеве требуется 1,2—2,5 кг на 1 га, при машинном рядовом посеве — 2—4 кг, при машинном гнездовом и пунктирном посевах — 0,9—2,7 кг на 1 га.
 
Рекомендованные схемы посева арбуза:
  • раннеспелые сорта - 140x70; 180x60; 210x50 см;
  • среднеспелые сорта - 140х 140; 180х 110; 210x100 см.
Ориентировочные нормы высева семян арбуза в зависимости от массы 1000 шт. семян, избранной схемы посева, всхожести и т. д.:
  • раннеспелые сорта (масса 1000шт. семян - 45-60г) -1,2-2 кг/га; масса 1000 шт. семян - 61-100 г) - 2- 2,5 кг/га;
  • среднеспелые сорта (масса 1000 шт. семян     50-60 г) - 1-1,Зкг/га; (масса 1000 шт. семян - 100- 130 г) - 2-2,7 кг/га.

Арбузы выращивание: Уход за арбузами.

После появления всходов проводят две-три, а если возможно, то и четыре междурядные культивации с одновременной прополкой сорняков в рядах. После смыкания растений в междурядьях проводят сплошную или выборочную прополку сорняков вручную. На орошаемой бахче междурядья обрабатывают после каждого полива до полного смыкания растений. Первую и вторую культивации междурядий проводят обычно на глубину 14—16 см, а последующие мельче — на 10—12 и 8 —10 см, чтобы меньше повреждать корневую систему. Для обработки междурядий обычно используют культиваторы-растенис-пйтатели КРН-4,2, КОР-4,2, КРН-2,8МО, КРСШ-2,8А. При этом укладывают плети в рядки, а после обработки раскладывают, вручную. И последние годы создай специальный навесной культиватор для обработки посевов бахчевых культур КНБ-5,4, при работе которого нет необходимости в ручной укладке и раскладке плетей.
 

Когда плети достигнут 18 см, промежутки между рядами следует пройти конным полольником «Планет», хотя обыкновенно эту работу делают мотыгами. Второе рыхление почвы производится в то время, когда плети достигнут длины 70 см. Бахча все время должна быть чиста от сорных трав, причем ряды полются мотыгами, а промежутки между ними – конными полольниками. Плети на 35 см длины следует приваливать землей близ усов, чтобы от ветра не скручивались; главную плеть направляют так, чтобы она шла в промежуток между рядами; привалку повторяют до тех пор, пока плети двух соседних рядов не сойдутся.

Плети на местах, приваленных землей, дают корни, чем усиливается рост растения. Орошение, как и продолжительная дождливая погода, считается вредной для арбуза; плоды от этого покрываются пятнами, а плети ржавчиной. Чтобы ускорить урожай, подготавливают рассаду в горшочках из глины, смешанной с коровьим пометом, и высаживают ее с наступлением тепла в открытый грунт.

 
При первой прополке растения прореживают, оставляя примерно двойное их количество от нормы. При второй прополке проводят окончательное прореживание.
 
Бахчевые культуры повреждаются многими вредителями (совки, ростковая муха, бахчевая тля, паутинный клещ, проволочники, ложнопроволочники, саранчовые, муравьи и др.) и болезнями (фузариозное увядание, антракноз, мучнистая роса, заразиха и др.). Борьбу с ними проводят агротехническим, химическим и биологическим методами.
 
Борьбу химическим методом начинают с протравливания семян за 1—2 месяца до посева 80%-пым ТМТД (4—5 кг порошка на 1 т семян), 65%-ным фентиурамом или фентиурам-молибдатом (4 кг на 1 т), а перед посевом 12%-ным дустом гексахлорана (10—20 кг на 1 т). Против проволочников и ложнопроволочнйков перед посевом или при посеве в почву вносят 6—8 кг на 1 га 25%-ного порошка гексахлорана.
В борьбе с паутинным клещом посевы обрабатывают 40%-ным фосфамидом (1,5 кг на 1 га), 20%-ным кельтаном (5 кг на 1 га) или известково-серным отваром (ИСО) в концентрации 0,5—1 % по Боме. При появлении на растениях бахчевой тли посевы опрыскивают 40%-ным фосфамидом (1,5 кг на 1 га), 70%-ным сайфо-сом (0,4—1,5 кг) или 30%-ным карбофосом (4 кг на 1 га). Против листогрызущих вредителей проводят обработку посевов 30%-ным карбофосом (0,8—4 кг на 1 га), 20%-иым метафосом (0,5—1 кг на 1 га) или 80%-ным техническим хлорофосом.
 
Против заразихи посевы арбуза дважды опрыскивают 50%-ным порошком МГ-натрия (6,8 кг на 1 га) или 0,001 %-ным раствором 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты.
 
При появлении первых цветоносов заразихи выпускают мушку фитомизу из расчета 500—1000 на 1 га, в зависимости от плотности заразихи.
 
Против антракноза проводят профилактические опрыскивания растений бордоской жидкостью (медного купороса до 10 кг на 1 га) и 80%-ным цинебом (4 кг на 1 га). Против мучнистой росы растения опрыскивают коллоидной серой или 25%-ным каратаном (0,8—1 кг на 1 га), повторяя обработки через каждые 7—10 дней.

Приемы получения ранней продукции арбуза

Свежая продукция арбуза поступает в течение 2—2,5 месяца. Поэтому применение приемов получения ранней продукции и хранение плодов для удлинения периода их потребления в свежем виде имеют большое значение. Из приемов получения ранней продукции из открытого грунта наибольшее распространение получили различные способы предпосевной подготовки семян, рассадная культура, мульчирование посевов, использование временных пленочных укрытий. Все эти приемы выполняют в основном так же, как и при культуре огурца. Лучшие для этой цели скороспелые сорта арбуза Кримсон Руби F1, Криспид F1, Эрли Джитана F1, Бонта F1, Тотал F1.

Арбузы выращивание: Уборка.

Арбузы убирают многократно, выборочно, по мере созревания. Плоды, предназначенные для транспортировки на дальние расстояния, собирают за несколько дней до полного (физиологического) созревания, а используемые на месте производства и семенные плоды — в фазе физиологического созревания.
 

Арбуз убирают при достижении ими биологической степени зрелости, при которой качество плодов в наибольшей мере отвечает требованиям потребителя. С плодами арбуза это сложно. Это связано с биологическими особенностями арбуза. Опытный бахчевод безошибочно отличает в поле спелый арбуз от неспелого – по степени засыхания ложечки, усика, интенсивности окраски корки, которая легко сдирается, своеобразному налету на поверхности плода, глухом звуке при постукивании по плоду и т.д., тогда как для большинства людей это довольно трудная задача.  Уборка плодов бахчевых культур для продолжительного хранения имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо отобрать поздние сорта. Нельзя брать плоды, выращенные на участках, где было внесено много органических удобрений, или повышенные дозы азотных удобрений. Лучше хранятся плоды, полученные с поля усиленным фосфорно-калийным питанием растений. Не следует закладывать на хранение плоды, убранные сразу после выпадения дождей, а также те, что были выращены при посеве в поздние сроки.

Степень зрелости определяют по усыханию плодоножки и усика возле нее, ясности рисунка коры, свойственного сорту, характерному блеску и упругости коры,-глухому звуку при ударе по плоду щелчком или ладонью, треску мякоти при сдавливании плода. Опытные бахчеводы зрелость плодов арбуза определяют визуально по внешнему виду.
 
Уборку арбуза обычно проводят вручную, затрачивая при среднем урожае 200 ц с 1 га 30—35 чел.-дней на 1 га, что составляет около 40—50% всех затрат. В ряде хозяйств применяют различного типа носилки, транспортеры, платформы и тележки (ТН-12, ПОУ-2, самоходное шасси Т-16 и др.). В последние годы специально для уборки бахчевых культур создан широкозахватный транспортер ТШП-25, предназначенный для погрузки срываемых вручную плодов в автомашины или укладки их в валки, навесное орудие УПВ-8 для срыва плодов и скатывания их в валки и подборщик плодов из валков ПБВ-1. Комплекс последних двух орудий с успехом может быть использован для сплошной одноразовой уборки столового арбуза, дыни и тыквы па семеноводческих посевах, на посевах кормовых бахчевых и для сплошной уборки столового арбуза последнего сбора.
 
В соответствии с ГОСТ убранные плоды арбуза должны быть свежими, зрелыми, целыми, незагрязненными, без заболеваний, с окраской и формой плодов, окраской, консистенцией и вкусовыми качествами мякоти, свойственными сорту. Размер плодов (по наибольшему поперечному диаметру) для ранних и мелкоплодных сортов должен быть не менее 12 см, для остальных сортов — не менее 15 см.

Статьи

Например: Лоджейн F1