+7 (777) 208-03-83
+7 (702) 208-03-33
+7 (707) 208-03-38
Процесс выращивания и хранения моркови

Процесс выращивания и хранения моркови

2016-12-08 Источник: dkz.mzsr.gov.kz

Морковь является очень ценным овощем благодаря вкусовым характеристикам и питательности. Морковь употребляют в еду больше 4000 лет. Данный овощ высоко ценят благодаря его лечебным свойствам. Морковь может лечить расстройства зрения, бронхит, заболевания кровообращения, повышать иммунитет, оказывать оздоровительный эффект на кишечник, кожу.

Морковь является очень ценным овощем благодаря вкусовым характеристикам и питательности. Морковь употребляют в еду больше 4000 лет. Данный овощ высоко ценят благодаря его лечебным свойствам. Морковь может лечить расстройства зрения, бронхит, заболевания кровообращения, повышать иммунитет, оказывать оздоровительный эффект на кишечник, кожу.

Наиболее пригодные почвы под морковь – супесчаные, суглинистые и торфяные, не склонные к образованию корки.
Рыхление грунта оказывает содействие хорошему росту растений и формированию корнеплодов, кроме того облегчается их сбор. Морковь - хороший предшественник для других овощных культур. В овощном севообороте морковь – лучший предшественник для ранней капусты и картофеля, а также кабачка. А хороший предшественник для моркови – среднеспелая капуста, томат, огурец, лук, то есть культуры, рано освобождающие участок, чтобы его подготовить к посеву с осени.

Подготовка почвы для посадки моркови. Почва под посевом должна быть тщательно обработана, поверхность поля выровненной.
Весеннее возделывание. Возделывание почвы в весенний период зависит от сроков высева. При высеве в ранние сроки:

- ранневесеннее боронование в один – два следа. Дальнейшее возделывание почвы зависит от степени засоренности поля и уплотнения грунта;
         - если грунт целиком подготовлен с осени и не засорен, ограничиваются одним боронованием;
         - при сильной засоренности сорняками и холодной весне проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян;
         Удобрение моркови. Морковь очень чувствительна к высоким дозам органических удобрений. Непосредственно под морковь свежий навоз вносить нельзя, так как происходит сильное разрастание ботвы, корнеплоды ветвятся, и вкусовые качества их ухудшаются, поражаются посевы морковной мухой.

Высев. Сроки высева зависят сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10-20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю. Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Наиболее распространенным сроком посева осеннего и зимнего использования считают первую половину и до 25 мая. Очень важно не допустить пересыхания почвы после посева, особенно намоченными или барботированными семенами – прорастание семян в пересохшей почве ведет к гибели всходов.
          Уход за посевами. Уход за
 морковью во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах. Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые).
          Техника полива моркови. Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении.
Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000 – 5500 м3 на гектар. Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля – начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора. При капельном орошении полив проводится регулярно в соответствии с фазой развития растения.
          Защита от болезней и вредителей. Морковь, в особенности ее сочный корнеплод, представляет очень хороший объект, как для болезней, так и для вредителей. Болеет она и при выращивании, и при хранении.

  Морковная муха. Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая. В конце апреля – в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.

 Альтернариоз. Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов, - на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.

 Серая гниль. Болезнь встречается на корнеплодах при хранении повсеместно. При сырой прохладной погоде серая гниль поражает разные части корнеплодов и все надземные части растения. Особенно вредоносно заболевание проявляется в годы после прохладного влажного лета или осени, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть. Серая гниль проявляется в виде серого пушистого налета, покрывающего больные участки.

Сбор и хранение моркови. Чаще всего морковь убирают вручную. Пучковая морковь убирается с листвой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом – подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную. Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1 – 2 градуса Цельсия и относительную влажность 90 – 95%.

Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокнет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-3 см), на него укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20 – 25 кг.

Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха. Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах (валообразные кучи овощей, уложенные на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами), но такой способ хранения зависит от погодных условий.   

Хранение моркови в буртах. Опыт канадских фермеров показал, что морковь можно хранить в буртах с высотой насыпи без повреждения плодов до 4,9 метров.

Преимущества хранения моркови в буртах:

- легко заполняются или опустошаются при помощи погрузчика, транспортера или водяного потока.

- более эффективная вентиляция, поскольку воздух перемещается под буртом и осуществляет равномерный поток вокруг каждого корнеплода.

- легко подвергаются увлажнению за счет «впрыскивания» воды в потоке воздуха.

- охлаждающий фронт двигается в одном направлении.

Для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора. Внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление бурта.

Например: Лоджейн F1