+7 (777) 208-44-55
+7 (702) 208-03-33
+7 (707) 208-03-38
Процесс выращивания озимого лука от А до Я

Процесс выращивания озимого лука от А до Я

Бизнес проект для выращивания озимого лука от подготовки почвы, вплоть до процесса сбора урожая.

Процесс выращивания озимого лука в корне отличается от ярового. Как правило, ранней весной запасы осеннего урожая подходят к концу, поэтому выход молодого и озимого лука в первую очередь привлекает фермера выгодной ценой. Кроме того, определенная часть агротехнических работ производится осенью, соответственно, весной можно больше внимание уделять другой культуре. Эта статья представлена в виде инструкции для выращивания озимого лука. 


Условия выращивания 


Основное отличие озимого лука от ярового заключается в устойчивости к зимней температуре и заморозкам. Проросшие ростки могут выдерживать температуру до -15 градусов, если же земля укрыта снегом, культура становится еще более устойчивой. Преимуществом озимого лука является раннее укоренение до наступления заморозков, что позволит получить большой урожай даже при условии отсутствия дождей. Рекомендуется выращивать лук в песчаной почве, но нельзя допускать сбор воды на участке. Нельзя сажать лук в тяжелых, заплывающих и кислых почвах. Наилучшим предшественником для выращивания послужит картофель, морковь, огурцы и томаты, капуста и зерновые культуры. Не допускайте посадку на тех полях, где годом ранее высаживали лук или чеснок. 


Как подготовить почву


После сбора осеннего урожая потребуется провести дискование почвы в два следа под углом глубиной на 28-35 см. Также необходимо произвести фрезерование почвы чтобы не допускать появления больших комков. Непосредственно перед посевом рекомендуется провести культивацию на глубину 5 см с дальнейшим прикатыванием. 


Процесс посева


Посев озимого лука необходимо проводить в период с 15 августа до 15 сентября в зависимости от климатических условий местности. Однако, слишком ранний посев приведет к чрезмерному образованию стрелок, а если опоздать с посевом, растения могут не окрепнуть, соответственно, не перенесут зимние морозы. Зимой внешние листья культуры опадают, а середина остается живой и ее восстановление начинается в марте-апреле. Срок созревания колеблется от 200 до 280 дней. 



Для равномерного высева рекомендуется использовать сеялки точного высева, чтобы отрегулировать густоту и глубину посадки семян. Средняя оптимальная норма высева на 1 га составляет 0,9-1,5 млн растений. Во время посева рекомендуется использовать следующую схему высадки: 7+20+7+20+7+20+7+72 (160 см), 5+20+5+20+5+20+5+60 (140 см). Загущение приводит к увеличению срока созревания, а редкий посев приведет к уменьшению тоннажа урожая. 



Рекомендуемая глубина посадки семян 2,5-3 см. Углубление может привести к запреванию семян, а при уменьшении глубины до 1,5 см увеличивается риск высыхания семян. Срок прорастания составляет 2-3 недели. 


Как поливать 


Наилучшим решением для полива является использование системы капельного орошения. Корни лука находятся в верхней части почвы, поэтому они могут подвергаться пересыханию. Также при помощи системы капельного орошения до корней будут поступать необходимые удобрения и пестициды. 



Первый полив производится сразу посева семян, так как недостаток влаги может привести к плохим всходам. После посева необходимо поливать ежедневно, а если осень выдалась жаркой — тогда нужен полив несколько раз в день. После прорастания двух настоящих листьев нужно уменьшить количество полива до одного раза в 2-4 дня. 


Начиная с весны нельзя допустить пересыхание почвы в глубину 15-20 см. Кроме того, луковица нуждается в подкормке при формировании плодов. Недостаточный полив на этой стадии приведет к уменьшению урожая. После этого этапа поливы уменьшаются до одного раза в 2-3 дня. Прекращать полив необходимо за 10 дней до сбора урожая. 


Как защитить лук от зимних заморозков


Чтобы молодые ростки смогли легче перенести заморозки, рекомендуется использовать белое агроволокно плотностью 30 гр на 1 кв.м. Укрытия стелят накануне первых заморозков. Более ранее укрытие агроволокном снизит устойчивость овощной культуры. 


Как ухаживать зимой и весной


До наступления холодов и укрытия агроволокном лук должен успеть сформировать от 3 до 5 перьев. Толщина шейки должна быть не менее 5-8 мм. Чрезмерный рост может привести к формированию семенников. В зимние месяцы лук находится в состоянии покоя и не реагирует на крепкие морозы. 



Первые поливы и подкормки нужно вносить в марте. Агроволокно рекомендуется убирать сразу после последних весенних заморозков, приблизительно в первой половине апреля. Затем проводят междурядную культивацию для насыщения почвы кислородом и удобрениями, которые поступают с водой. 


Какие удобрения вносить осенью и весной


Осенью для развития корневой системы вносят фосфорные и калийные удобрения. Также такой комплекс позволит переносить зимние холода. Рекомендуемые удобрения — Кристалон 13:40:13, сульфат калия или нитрат калия. Азотные удобрения нужно вносить с осторожностью и соблюдая дозировку с расчетом 30-50 кг на 1 га используя мочевину. Повысить устойчивость к зиме поможет удобрения в хелатной форме в виде кальция, магния и серы.  


Подкормка в весенний период должна начинаться в конце марта, соблюдая среднесуточную температуру в 5 градусов тепла. Удобрения вносятся поэтапно:


  1. На начальном этапе не более 50 кг фосфорных удобрений;

  2. 150 кг Еврохим 20:20:20;

  3. 100 кг Еврохим 12:8:31


Также в период вегетации вносите биоподкормку фульвогумат Иван Овсинский, он поможет растениям быстрее усваивать вносимые удобрения. В июне озимый лук потребует внесения аминокислот непосредственно по листу для стимуляции роста растения в жаркий период. Листовые подкормки рекомендуется проводить в безветренную погоду в вечерние часы. 


Внимание: точную дозировку удобрений рассчитывает агроном после изучения анализа почвы в агрохимической лаборатории. 


Борьба с болезнями


Фунгициды положительно влияют на формирование лука, в том числе и на зимовку. Наибольшая проблема фермеров при выращивании озимого лука — пероноспороз, альтернариоз, фузариоз и мучнистая роса. Рекомендуемые препараты для применения и нормы дозировки: Квадрис 250 SC (0,6 л/га), Ридомил Голд МЦ (2,5 кг/га), Акробат МЦ (3 кг/га). Чтобы не допустить фузариозное увядание необходимо через капельную систему вносить фундазол с дозировкой 2 кг на 1 га. 


Сбор урожая


Чтобы определить созревание озимого лука необходимо обратить внимание на чешую — она станет грубой, и начнет приобретать характерную для сорта окраску. В тоже время ботва начнет вянуть, а шейка станет тонкой. За день до сбора урожая нужно подкопать культуру, чтобы она могла высохнуть на солнце. После сбора урожая нужно еще два дня для просушки озимого лука.





Например: Лоджейн F1