+7 (702) 208-03-33
+7 (707) 208-03-38
+7 (776) 629-19-20
Выращивание микрозелени в домашних условиях и теплицах.

Выращивание микрозелени в домашних условиях и теплицах.

2022-01-10 Источник: https://diy.obi.ru/articles

Выращивание различных видов микрозелени. Полезные советы по выращиванию в домашних условиях и теплицах.

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места.

Условия выращивания микрозелени

Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. Для выращивания микрозелени потребуются не обработанные пестицидами ,либо протравителями семена (например, от компании поиск, либо гавриш) 

 

Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:

  • проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.

  • для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.

  • вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.

  • обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;

  • вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.

Посадка микрозелени дома

Выращивать микрозелень можно дома на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов посадки семян:

  • Выращивание микрозелени в грунте. Этот простой способ самый популярный. Вам понадобится любая емкость с грунтом, делать дренажные отверстия в ней не нужно. Семена замачивают на ночь, чтобы быстрее получить всходы. Затем их сеют поверх грунта и немного присыпают землей. Увлажнив почву, контейнер накрывают стеклом или пленкой и оставляют на светлом месте. Когда появляются первые ростки, покрытие убирают и продолжают выращивать микрогрин до появления первых двух семядольных листочков. Опрыскивать следует 1-2 раза в день. При посадке не рекомендуется использовать почву для декоративных цветов, как правило, она содержит химические добавки, что отрицательно отразится на качестве микрозелени.

  • Выращивание микрозелени на вате. Для этого способа вам понадобится неглубокий контейнер или тарелка, дно которой выкладывают слоем ваты или ватными дисками. Семена предварительно стоит подержать в воде, примерно 5-15 минут, чтобы их оболочка набухла и впитала в себя жидкость. После чего семена равномерно размещают на хорошо увлажненную вату и также накрывают сверху стеклом или пленкой. Закрытый контейнер оставляют на подоконнике до появления первых всходов. Затем, аналогично первому способу, сняв покрытие, микрозелень поливают 2 раза в день.

  • Выращивание микрозелени в банке. Семена насыпают в банку и добавляют небольшое количество воды. Горлышко банки закрывают отрезом марли и фиксируют резинкой. В таком состоянии банку с семенами оставляют на подоконнике до появления первых всходов. Когда семена уже немного прорастут, воду сливают, а семена хорошо промывают. Затем помещают их обратно в банку, но уже без воды. Горлышко закрывают марлей, банку переворачивают и оставляют под углом 30 градусов. Сложность этого способа лишь в том, что на стенках банки скапливается слизь и ежедневно микрозелень нужно промывать.

  • Выращивание микрозелени в гидрогеле. В контейнер высыпают гелиевые шарики и, обильно заливая водой, оставляют на 5-10 часов. Когда шарики набухли, лишнюю воду сливают, и на поверхность выкладывают семена. Можно немного углубить их в гель. В таком состоянии контейнер оставляют на подоконнике. Примерно на протяжении двух недель, пока микрогрин будет расти, никакого полива и дополнительного ухода не потребуется.

Каждый из этих способов выращивания микрозелени проверен и дает хороший результат. Вы можете попробовать каждый из них и остановиться на том, который окажется для вас самым удобным.

Уход за микрозеленью

Вырастить микрозелень достаточно просто, обычно процесс не вызывает никаких сложностей. Но все-таки, бывают случаи, когда получить желаемый урожай не получается. Особых требований к уходу за маленькими ростками нет, но все же вам следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • посеянные семена могут загнивать. Причиной этому станет недостаток воздуха и повышенная влажность. Чтобы этого избежать, следует проветривать семена 1-2 раза в день и не заливать их водой. Практически всегда достаточно опрыскивать их из пульверизатора.

  • не очень хорошо, если появляется плесень. Поэтому семена не следует располагать плотно друг к другу, при посадке равномерно распределяйте их по поверхности.

  • контейнер с посевным материалом всегда размещайте на светлом подоконнике. Но при этом следите, чтобы прямые солнечные лучи и избыток света не пересушили семена.

Чтобы избежать проблем с выращиванием микрозелени, нужно правильно выбрать место. А чтобы избежать появления гнили и плесени, перед посадкой обработать семена в пищевой соде, марганцовке или борной кислоте. При соблюдении всех условий, дальнейший уход за микрогрином сводится к ежедневному опрыскиванию зеленых ростков 1-2 раза.

Выращивание микрозелени в теплицах: советы специалиста

К преимуществам микрозелени относят особенно нежные вкусовые свойства и тот факт, что растения способны развиваться без удобрений, то есть только за счет собственных запасов в семенах.

Культуры, которые проращивают по такому принципу, обычно делят на 3 группы: пряно-вкусовые, декоративно-лиственные и наполнители. Самым популярным представителем второго типа является салат «Лолла Росса», имеющий насыщенный цвет и славящийся не только отличным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Что касается третьей группы — наполнители — их используют, чтобы вкус блюд не был слишком резким. Чаще всего в качестве наполнителей используются люцерна, горох, фасоль и тому подобное. Технологию микрозелени все чаще испытывают на новых культурах, например, таких, как подсолнечник и кукуруза.

В последние годы значительно увеличился спрос на микрозелень. В первую очередь — благодаря ее полезным свойствам, ведь в ростках растений содержится очень много питательных веществ, витаминов и минералов. Способствует популярности микрозелени также легкость и скорость выращивания не только на плантациях, но и в домашних условиях.

Лучше всего подходит для посева микрозелени, субстрат нейтральной реакции — такой как кокосовое волокно или торф (последний может быть и слабокислым). Причем следует использовать только мелкий торф. Толщина слоя субстрата, в который проводится сев, должна быть около 1-1,5 см.

О требованиях к посеву, то для разных культур они разные. Семена одних лучше не прикрывать сверху субстратом (например, кресс-салат), вторых — наоборот, следует засыпать на 3-4 мм (салат, свекла, люцерна в этом случае дают дружные всходы), для третьих это не имеет особого значения (например, горчица).

Также важно следить за температурой выращивания, это ключевой фактор успеха.

Микрозелень требует более высоких температур в теплице, чем обычные культуры. Так, повышение температуры на 2°С способно ускорить срок выгонки на 2-8 дней, а вытягивание идет микрозелени только на пользу. Чувствительной к изменению температуры является руккола узколистная, период выгонки которой сокращается с 30 до 22 дней при повышении тепла с 18°С до 20°С.

Оптимальная температура для микрозелени зависит и от фазы развития растения. Так, в фазе прорастания холодостойкая микрозелень (салаты, горчица, свекла, лук, мангольд, укроп) хорошо развивается при температуре 17-19°С, а в фазе выгонки — 22-25°С днем ​​и 17-19°С ночью. Теплолюбивая  зелень (люцерна, фасоль, кресс-салат) выращивается при температуре 20-22°С в фазе проращивания и 22-25°С и 17-20°С соответственно в фазе выгонки.

Досвечивание подходит не всем культурам, и довольно часто не окупается. Исключением может быть разве что выращивание в несколько ярусов, или когда в теплице система досвечивания была установлена ​​ранее. Также досвечивание  имеет смысл, когда урожай нужно получить к определенной дате, или для того, чтобы растения позеленели перед продажей.

Выращивать микрозелень лучше в лотках, изготовленных из пищевой пластмассы. Правда, в них еще нужно сделать отверстия для дренажа — минимум 5 штук на лоток (по 5 мм в ширину). Выращивать можно микрозелень и в кассетах на 500 или 160 ячеек. Как говорит эксперт, проблем с дренажем в этом случае нет. Так, урожайность тогда меньше, но сама зелень намного сочнее и толще.

В промышленном производстве для быстрого (в течение 10-15 мин) охлаждения микрозелени специалист советует использовать вакуум-кулер, ведь ткань растений очень нежная. Для начинающих, хватит и холодильника. В этом случае  рекомендуется перед срезкой поставить лотки в холодильник, охладить их до + 4°С, достаточно увлажнить, срезать и запаковать. «При таких условиях растения сохраняются свежими до 7 дней», — говорит эксперт.

Также отмечается, что очень важно правильно выбрать момент срезки: передерживать микрозелень нельзя, потому что она быстро пожелтеет и завянет.

Сезон микрозелени, длится с октября по апрель. Важную роль в продаже продукции играет реклама. Эксперт отмечает, что интернет должен стать основным каналом продаж, и это вполне логично, учитывая глобализацию.

Расположение производства должно быть максимально близко к городу, ведь для этой товарной группы логистика играет ключевую роль. Партии обычно небольшие — до 200-300 кг в день в лучшем случае, поэтому доставка довольно хлопотное. Стоит использовать теплицы со стеллажами и распылители (микроорошение), которые включаются 4-6 раз в сутки. При условии соблюдения всех правил технологии производства можно обойтись без холодильников для готовой продукции.

Статьи

Например: Лоджейн F1