+7 (777) 208-03-83
+7 (702) 208-03-33
+7 (707) 208-03-38
Как правильно выращивать картофель

Как правильно выращивать картофель

2015-08-16 Источник: ogorodsadovod.com

Картофель, или Паслён клубненосный — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.

Для того чтобы получить хороший урожай, надо знать несколько основных условий. Для начала следует заготовить хороший посадочный материал. Его отбирают осенью после сбора урожая. Наиболее подходящие картофелины отбирают с тех кустов, которые дали самый большой урожай. Они должны быть среднего размера около 4-5 см. Если картофелина крупная, то её можно разрезать. Но при наличии дождливой погоды и высокой влажности такие картофелины могут сгнить. Как правильно выращивать картофель следует узнать у более опытных садоводов. Они подскажут, где его сажать и как готовить землю.

 

Заготовленный с осени картофель надо вытащить в середине марта, обработать их раствором марганцовки и выложить ровным слоем в подготовленные емкости. Картофель будет постепенно прорастать. Через день его стоит обрызгивать свежими растворами органических удобрений, золы и простой воды. Когда появятся ростки, он готов к посадке. Землю тоже надо готовить с осени. В неё закладывают сухую траву или пищевые отходы, которые к весне образуют в почве перегной. Перед тем как высаживать пророщенный картофель землю надо удобрить навозом и хорошо перекопать, создавай при этом траншеи. Земля к моменту посадки должна хорошо прогреться.

 

Сажать картофель надо в лунку глубиной 10 см, предварительно удобренную золой, перегноем и удобрением. Расстояние между клубнями в идеале должно быть около 90 см. Как правильно выращивать картофель следует прочитать заранее, чтобы успеть подготовить почву и траншеи. Картофель любит свободу. Много пространства между клубнями будет профилактикой заболеваний и способствует хорошему, крупному урожаю. При частом высаживании картофеля клубни часто поражаются фитофторозом, а к осени картофелины остаются зелеными и маленькими, а такие овощи не пригодны к пище.

Например: Лоджейн F1