+7 (777) 208-03-83
+7 (702) 208-03-33
+7 (707) 208-03-38
Дыня: посадка, выращивание и уход

Дыня: посадка, выращивание и уход

2018-06-09 Источник:

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Подготовка почвы:

  Для посадки дыни следует выбирать открытые, хорошо прогреваемые участки. Предпочтение следует отдать южным склонам, так как на открытом солнце дыни реже подвергаются болезням и лучше вызревают. Под дыни можно использовать сухие, слегка засоленные  почвы. Не выносит культура тяжелых закисших грунтов. При выращивании в культурообороте  лучшими предшественниками являются: лук, чеснок, томаты, фасоль, горох, капуста баклажаны и сладкий перец. Ни в коем случае  нельзя выращивать дыню после тыквенных и моркови несколько лет.

  После уборки предшественника  проводят провокационный полив для получения всходов сорняков, затем их уничтожают глубокой перекопкой.  Под перекопку нужно вносить компост или перегной, а так же минеральные удобрения в виде суперфосфата. Если участок земли под посадку длительное время не удобрялся органикой, а только минеральными удобрениями, то следует провести известкование. Рассыпают по 300 г извести на супесчаных и песчаных типах грунтов и по 400 г на суглинистых и заделывают в 10 см слой. При созревании и прогреве верхнего слоя почвы (10-15 см) до +12..+14 °С вносят нитрофоску по 70-80 г/кв. м. Перед посевом дыни или высадкой рассады поле заправляют азотными туками 10-20 г/кв. м под культивацию.

Подготовка и посев семян:

Для сева необходимо использовать полновесные семена высоких посевных и сортовых качеств. Семена дыни перед посевом  необходимо обеззаразить , применив специальные протравители семян строго следуя инструкции. Затем можно проводить высев в почву. На юге высаживают в конце апреля – начале мая проводят посев дыни в грунт. При раннем высеве (конец апреля) семена высевают сухими, в майский период – накильченными.  Лунки под посев располагают в ряду через 70-80 см, а в междурядьях 1,0-1,5 м, в зависимости от плетистости сорта. Высевают в увлажненную лунку на 4-6 см по 3-5 семян. В связи с более коротким теплым периодом, дыни выращивают через рассаду. Рассаду лучше высеивать сразу в отдельные емкости (кассеты). Рассада дыни любит солнечный свет и температуру +20 ?С....+25 ?С, ночью ее можно снизить до +18 ...+20 ?С. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась. В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

1.Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).

2.По прошествии  2-х недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Расстояние между растениями следует выдерживать около 55 см. Нужно следить за тем, чтоб корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибковых заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения следует замульчировать.

Уход за дыней в открытом грунте:

Дальнейший уход за культурой, высеянной семенами и высаженной рассадой, практически одинаковый и состоит, как минимум, из рыхления, которое проводят только до смыкания рядов в первый месяц до 15 см, а затем снижают до 8 см. Почву рыхлят только в междурядьях. В фазу боковых петель дыни аккуратно окучивают. При смыкании листьев никаких почвенных работ не производят.

Способ выращивания:

Знакомый всем способ – в растил, то есть распластанным по земле. Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2  сильных , боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.

Подкормка дыни:

Обычно проводят 2-3 подкормки до смыкания листьев.  Первую подкормку Кристалоном, аммиачной селитрой , проводят через неделю после  массовых всходов. В фазе бутонизации подкормку выполняют раствором органических удобрений, которые разводят 1:10-15. Последнюю подкормку приурочивают к фазе разрастания завязей дыни (примерно через 3 недели от предыдущей подкормки). Выполняют ее раствором фосфорно-калийных туков по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Полив:

Дыня не терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 5-6 см подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по арычным канавам. С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше сахаров. Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.

Защита дыни от вредителей и болезней:

Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро заражаются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя  к примеру фитоспорин, согласно рекомендациям. Из вредителей существенный вред дыне наносят:  тля, совка, паутинный клещ, проволочник. Применять для защиты можно различные препараты. Наиболее распространенные  Энжио, Нурелл Д и так далее. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней.

Уборка урожая:

Дыни убирают по мере вызревания плодов. Готовность к уборке определяют по легкому отделению плода от плети, яркому цвету кожуры, мелкой сеткой трещин, покрывающих кожуру. Плотная мелкая сетка покрывает плоды, которые нужно сразу использовать в пищу и на переработку.

 

Плоды, у которых сетка на кожуре менее выражена или покрывает их лишь местами, могут закладываться на хранение, которое длится до полугода. Спелость плодов без сетки на кожуре определяют по сильному аромату и легкому отделению от плетей.

 

  

Например: Лоджейн F1