+7 (777) 208-03-83
+7 (702) 208-03-33
+7 (707) 208-03-38
Правила аренды сельхозземель упрощены

Правила аренды сельхозземель упрощены

2019-08-28 Источник: agrosektor.kz

Правительство Казахстана исключило из правил аренды земель сельскохозяйственного назначения требование об обязательных банковских гарантиях. Об этом сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен».

«Сотни предпринимателей в Казахстане не могли получить землю для занятия крестьянским или фермерским хозяйством из-за нормы, которая вступила в силу с 20 января текущего года. Согласно приказу министра сельского хозяйства, в Правила проведения конкурсов были включены требования об обязательном предоставлении предпринимателем в акимат банковской гарантии или положительного решения кредитного комитета о подтверждении объемов привлекаемых инвестиций», – поясняется в сообщении.

В итоге банки начали повсеместно отказывать предпринимателям в предоставлении гарантий. С начала года сотрудники «Атамекена» насчитали более трехсот таких случаев, каждый из которых по факту является искусственно созданным барьером.

Отмечается, что еще в феврале, сразу после первых обращений бизнеса, «Атамекен» запрашивал позицию разработчиков относительно целесообразности новой нормы, но вразумительного ответа так и не последовало. В апреле НПП обратилась непосредственно к Правительству РК и лишь после этого было принято решение о пересмотре правил.

«12 августа требования о предоставлении банковской гарантии были исключены, они вступили в силу спустя 10 дней со дня официального опубликования», – подчеркнули в пресс-службе.

Например: Лоджейн F1