+7 (777) 208-03-83
+7 (702) 208-03-33
+7 (707) 208-03-38
Обработка семян самостоятельно - возможна!

Обработка семян самостоятельно - возможна!

2019-08-12 Источник: agroinfo.kz

В Федоровском районе Костанайской области для обработки семян будут использовать современные технологии. Накануне здесь состоялось официальное открытие семенной линии «Петкус» немецкого производства. Для Костанайской области такая высокотехнологичная линия стала первой, ее производительность — 10 тонн в час, передает alau.kz.

В Федоровском районе 31 июля состоялось празднование Дня поля. Но в этот раз к традиционному мероприятию приурочили открытие семенной линии «Петкус» немецкого производства.

«Это единственная в нашей области, первая построенная высокотехнологичная семенная линия. Она даст возможность нашим товаропроизводителям тоже пользоваться услугами ТОО «Турар» и полностью, с протравкой, готовить кондиционные семена», — рассказал аким Федоровского района Тауба Исабаев.

Над производством сельскохозяйственной продукции в «Тураре» работают около 150 человек. При этом трудиться на этой линии будут только 4 человека, большую часть работы будет выполнять техника. Чтобы прийти к высоким технологиям, потребовалось 2 года, столько заняла реализация проекта и 250 млн тенге — стоимость производства. Но, по словам главы предприятия, главное не затраты, а то, что это позволит значительно улучшить качество и количество готовой продукции.

«Основная задача этой линии — довести семена до нужной кондиции. Все культуры, кроме трав. Это ячмень, овес, пшеница, горох, чечевица, лен, то есть все, что мы сеем, все мы чистим. Кроме многолетних трав», — объяснил директор ТОО «Турар» Кайрат Оспанов.

Кайрат Оспанов также рассказал, что в этом году у них было до 15% зараженных семян, вставал даже вопрос об увеличении норм их посева, но вместо этого решили оставить и попробовать протравить семена фунгицидами и еще рядом препаратов, с помощью современного оборудования, что улучшило конечный результат. Но вот другая проблема все-таки осталась. Погодные условия, а точнее малый объем осадков и аномальная жара мешают в этом году сельскому хозяйству.

Например: Лоджейн F1