+7 (777) 208-03-83
+7 (702) 208-03-33
+7 (707) 208-03-38
В Восточном Казахстане нормы  удобрений оставили «старые»

В Восточном Казахстане нормы удобрений оставили «старые»

2018-05-17 Источник: kazakh-zerno.kz

В этом году в ВКО планируют засеять 1357,3 тыс. га пашни, что почти на 41 тыс. га больше, чем в прошлом. Из них зерновые и зернобобовые составят 598 тыс. масличные 413, кормовые 313 тыс. га, картофель примерно 22 тыс., еще около 16 тыс. га отведены под овощи и бахчевые.


На сегодня  в регионе еще не засеяно и трети, но  эти темпы соответствуют,  так сказать, средним многолетним нормам. Виды на будущий урожай пока что тоже  неплохие. Эту уверенность подкрепляет техника, которой хватает и кондиционный семенной материал не ниже 3 класса, которого  в достатке и даже больше.

На бюджетные средства он прошел проверку на качество в АО «Казагроэкс», выигравшем конкурс. Семена 1 класса составляют более половины,   2 класса почти - 25%.

Столь  благостную картину восточноказахстанским аграриям едва не подпортили, как ни странно, удобрения, вернее, их нормы.

Как известно, в этом году  они подверглись Минсельхозом уменьшению с учетом рекомендаций ученых мужей из Шардаринского НИИСХ.  К примеру, нормы по аммиачной селитре сократились в 4,5 раза, по аммофосным   удобрениям в 6 раз. Государственные денежки считать, конечно, нужно и должно. Но что нормально, скажем, для одного региона, для другого - совсем не годится.

ВКО в большинстве своем  находится в зоне рискованного земледелия. К тому же регион является  весьма разнородным географически.   Есть  степь, лесостепь, полупустынная, горная  и предгорная зоны. Поэтому  новость про уменьшение норм субсидированных  удобрений некоторых  растениеводов заставила поволноваться. Ведь в  свое время они были взяты не с потолка. Их в соответствии с местными условиями  рассчитывали в ВК филиале НИИСХ РК  (сейчас ВК сельскохозяйственная опытная станция).  

Но в ВКО не стали сидеть, сложа руки.

На приобретение субсидированных удобрений в этом году из местного бюджета выделено  1 млрд 600 млн, что на 96 млн больше, чем в 2017. На данный момент  более половины из них уже были освоены.

Например: Лоджейн F1